皆様の「休日の一番の楽しみ」って何でしょう?
正確に言うと『休日の前日の楽しみ』ですが、 私の一番の楽しみは『臭いものを食べること』です(^ー^) 現在、毎日が日曜日ですが、主人の都合もありますからね、やっぱり臭いものは休日前〜♪ このご飯は、見た目より軽く、辛くはありません。 炊飯器でも出来ますが、ぜひ鍋で作って欲しい!おこげが最高だから!! すごく元気が出る(^0^)/・・・ような気がします。 すごくすごく好きすぎて、主人は鍋からヘラ食い(@0@) 私は、盛りつけた写真を撮るのを忘れ、ガツガツ食べてしまいました(ー_ー;) たくさん炊いて、余ったら冷凍し、後日、炒飯にする。 これは、またまたmittunさんのところで見た明太レタス炒飯にそそられ、レタスを投入! さっぱりして美味しい〜!!これはきっと、我が家の定番になります! [26㎝のパエリアパン1台分:3人分くらい] 3分搗き米:2合(さっと洗って水気を切っておく) 白菜キムチ:200g(汁と具に分け、具は千切りにしておく) 水分:(酒、大さじ2と、キムチの汁と、水を合わせて2カップにしておく) 黒胡麻:大さじ2 松の実:大さじ1 ごま油:大さじ1 豚コマ切れ:100g A:長ネギ(みじん切り):10センチ分、生姜(みじん切り):1/2片分、醤油:大さじ2、 胡椒:少々、ごま油:大さじ1/2 1、Aを合わせ、豚コマ切れに揉み込んでおく。 2、鍋にごま油を熱し、松のみ、黒胡麻、米の順に炒め、米が透き通ってきたら水分を入れる。 3、1の肉、キムチを散らし入れて蓋をし、強火にかける。 4、沸騰したら弱火にして15分。その後火を止め15分蒸らす。 5、大きくかき混ぜ天地返しをする。出来上がり♪ ○米は白米でも、雑穀が入っていても美味しい。 ○レタスや海苔、サンチュなどで包んで食べても美味しい。 ○キムチは少し酸っぱいくらいが美味しい。 付け合わせは、 茹でたイカとキュウリの薄切りを 梅酢で和えただけのサッパリしたものと、 レタスを海苔と醤油、亜麻仁油で和えたもの。 (↑これ、よく食べる) これだけで十分!
by bellavista777
| 2010-08-19 18:07
| 美味しいもの
|
おいしい!に掲載されました
最新の記事
以前の記事
2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 カテゴリ
タグ
life(214)
great(109) simple(91) ごはん(71) Love(68) 簡単レシピ(66) nature(62) おやつ(48) beautiful(39) Question(38) 出会い(33) お弁当(31) live(31) hobby(30) Sense(27) Person(21) pressure(20) 時(18) risk(11) 日本語(9) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||