<< ココナツ白玉とライチ寒天であんみつ♪ 爽やか〜トマトとバジルの豆味噌汁〜 >>

カムカム鍋であんこ

b0182853_2383368.jpgカムカム鍋に出会って10年近くたつと思います。
圧力鍋の中に入れて炊く陶器の鍋で、
基本的には玄米や豆を炊く時に使っています。

『玄米は固いからよく噛まなきゃいけないので、
食べる速度が遅くなり、痩せる』
という説は、成り立たなくなるほど、
本当にふっくら炊けて、美味しい!
玄米や小豆を水にひたしておく必要も無い。
しかも、失敗が無い。

あんこの場合、茹でこぼしたりする必要もないので、
その栄養をまるごといただける感じも気に入っています(^ー^)


b0182853_2383820.jpgb0182853_2384210.jpgb0182853_2384547.jpg



[作りやすい量]
小豆:200g(さっと洗っておく)
水:500cc
塩:ひとつまみ
てん菜糖:40g
ラム酒:大さじ1

1、カムカム鍋に、小豆、水、塩を入れ、圧力鍋の中に入れ、圧力鍋の1/3まで水を入れる。
2、強火にかけ、圧がマックスになったらそのまま10分キープする。
3、火を止めて、そのまま20分。
4、蓋を開けられるようになったら、てん菜糖を入れて再び火にかける。
5、沸騰したら火を止め、30分蒸らす。
6、蓋を開け、ラム酒を入れてひとまぜし、冷ます。

ぜんざいなら、このまま冷やして食べられる。

○あんこにする場合は、厚手の鍋に移して火にかけ、艶が出て好きな固さになるまで練り混ぜる。

○あんこは冷えると少し固くなるので、水分が少し残り緩いくらいでとめると柔らかく仕上がる。
○ラム酒は入れなくてもOK


さて、どうやって食べようかなぁ(^0^)
[PR]
by bellavista777 | 2010-08-20 23:31 | 美味しいもの
<< ココナツ白玉とライチ寒天であんみつ♪ 爽やか〜トマトとバジルの豆味噌汁〜 >>