何となく、白いものだけのスープを作ってみました。
これが、なんとも美味しい!! お出汁など無くて良いので、すぐ出来て、ちょっと小腹を埋めるにもいいと思う(^ー^) [二人分くらい] 菜種油:小さじ1 生姜:1/2片(みじん切り) 玉葱:1/2個(みじん切り) 豆腐:1/2丁(150g位) えのき茸:1/2束(1㎝位に切る) 酒:大さじ1 水:200cc 葛粉:小さじ1(倍量の水で溶く) ごま油:小さじ1 胡椒:少々 1、鍋に菜種油、生姜を入れ火にかける。 香ったら玉葱を入れ、透き通るまで炒め、えのき茸を入れ、さっと混ぜたら豆腐を入れる。 2、豆腐をマッシャーやヘラで潰し、炒め合わせる。 3、ぷつぷつと煮えてきたら、酒と水を入れ沸騰させる。 4、塩で調味し、溶いた葛粉を入れ、ごま油で香りをつける。好みで胡椒をふる。 ○葛粉が無ければ片栗粉でも良いし、入れなくても良い。 ○豆乳や練り胡麻を足しても美味しいと思う。 今日は主人が飲み会。 帰ってくると、何かを食べたがることが結構ある。 そう言う時こそ面倒臭がらずサービスする。 へへへ、いい嫁だ(^ー^)・・・えっ?下心?ありませんよ〜、たぶん。 ちょっとだけ、欲しいって言ったらこのまま。 お腹が空いてるって言ったら、練り胡麻を足して、温かい素麺を入れて出す予定。 準備してる時に限って『苦しい〜、ガスターくれ〜』とかなります(ー_ー) 9月4日追記:昨晩主人は予想通り「ガスターくれー」でした(ー_ー) 最近、我が家ではガスターの代わりにキウイのジュースを作って飲みます。 ゼリーが固まらないという酵素が、食べ過ぎた胃にいいのではないかと、 あのしゃぶしゃぶの日に思いついてから、やっているのですが、 これ、本当にいいです!胃がスッキリします。お試しあれ〜(^^)
by bellavista777
| 2010-09-03 20:39
| 美味しいもの
|
おいしい!に掲載されました
最新の記事
以前の記事
2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 カテゴリ
タグ
life(214)
great(109) simple(91) ごはん(71) Love(68) 簡単レシピ(66) nature(62) おやつ(48) beautiful(39) Question(38) 出会い(33) お弁当(31) live(31) hobby(30) Sense(27) Person(21) pressure(20) 時(18) risk(11) 日本語(9) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||