寒天で作る、杏仁100%のスッキリした杏仁豆腐にハマっていましたが、
たまには、ゼラチンタイプのとろんとしたのもいいかな、と、 店で作っていたレシピを引っ張り出してみました。 が、何しろ10年前のレシピ。その頃私は若かった(^^;) 夏の間、乳製品を食べ過ぎたせいか、消化しきれないでいる気がするし、 材料を見るだけでも、ちょっと重い感じがしたので、 見た目はさほど変わらず、今の自分に合う、少し軽い感じにしてみました(^ー^) [160ccの器4〜5個分] 甜杏仁(南杏仁):20g 苦杏仁(北杏仁):10g 水:150cc 牛乳:250cc 甜菜上白糖:40g 板ゼラチン:5g マンゴー:1個 (レモン汁:適宜) 1、甜杏仁・苦杏仁をサッと洗って、150ccの水に浸して一晩おく。 板ゼラチンは、たっぷりの水に20〜30分つけておく。 2、1をミキサーで出来るだけ細かくし、さらしで漉し鍋に移す。一滴残らず絞りとる感じ。 3、2に牛乳を加え弱火にかけ、混ぜながら温め、うっすら湯気が出てきたら、甜菜上白糖を入れ、 溶かして火を止める。 4、板ゼラチンの水気を切って加え溶かす。 5、5を茶こしで漉しながらボールに移し、氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。 6、きちんと冷えて、少しとろみがついてきたら、器に分配する。 7、冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前に、潰しただけのマンゴーをソースとして上に流す。 マンゴーに少し酸味があった方が美味しいので、もし、甘過ぎるようならレモン汁を加える。) ○6で粗熱が取れていないと、分離してしまうので、きちんと冷やすこと。 ○柔らかいので、バットなどに作るとすくいにくいので、器に作った方がよい。 ○板ゼラチンのほうが、粉ゼラチンより透明感が出て、白の色が綺麗に仕上がる。 ○砂糖は好みのもので。 ざっくりした分量だけど、すごく美味しかった!! 主人は3つも食べました(^▽^;) 彼は若いからか(!?)杏仁100%のスッキリした杏仁豆腐より、こっちが好きみたい。 寒天に比べると、とっても簡単なので、また作ってさしあげましょう♪ ○店でお出ししていたもののレシピ○ 甜杏仁(南杏仁):20g 苦杏仁(北杏仁):10g 水:200cc 牛乳:440cc 生クリーム:200cc きび砂糖:75g 板ゼラチン:10g 作り方は同じで、生クリームは牛乳と一緒に入れます。 さらに、杏仁豆腐がある程度冷えたら、マンゴープリンを作って上に流し、再び固めます。 [マンゴープリン] フィリピンマンゴー:大2個 きび砂糖:50〜70g(マンゴーの甘味をみて調整) 板ゼラチン:5g(水にふやかし戻し、水気を切っておく) お湯(70℃くらい):150cc 氷:50g 生クリーム;50cc 1、マンゴーの皮を剥き果肉を荒く削る。果汁を取りこぼさぬようにボールの上で。 果肉をフォークなどで荒く潰す。 2、別のボールで砂糖と板ゼラチンを入れ、お湯を注いで溶かす。 3、2に氷を入れ、一気に冷やし、1と合わせる。 4、よく混ぜ、生クリームを混ぜる。 5、冷蔵庫で冷やし固める。 もちろん、これだけでも「マンゴープリン」として美味しい!! これも、濃厚で美味しいと思いますので、お好みで〜(^ー^) 買いたい食材が選べて、身近にそういう話が出来る友人がいて・・・ というのはとてもとても幸せなことなのだと、強く感じる今日この頃です。 (詳しくは『More』に記しました) さて、今週末は、久々にちょっとだけ帰省! 友達に会うぞー!食材買い込むぞー!(^0^)!楽しみです♪ 知る限りのスーパー5軒をチョクチョクまわったのですが、 金沢では何故かフィリピンマンゴーが売っていません(?_?) マンゴーそのものがあまり無いのですがが、たまに見かけると贈答用みたいなメキシコマンゴー。 これは、酸味が欲しいので、フィリピンマンゴーの方が合うのに・・・ 今回は探しに探して、美味しそうな瓶詰めを見つけたのでそれを使いました。 金沢に引っ越してきて、生まれて初めてくらい、沢山のご老人を見ました。 観光で来た時とは違うイメージで、ここは『ご老人の街』という印象です。 (あ、観光客もご高齢の方が多い!暑い中、兼六園を見るのは心配なくらい!) 実際、能登のほうに行くと、人口の半分が後期高齢者だそうです。しかも、一人暮らし(@0@;) 我がじいちゃんと同じように、マンゴーよりバナナなんだろうな、きっと(^^;) お年をめすと、料理とか、大変なのでしょうね。 お惣菜の多さは尋常じゃないです!お惣菜売り場、広い!(有名らしい) 食材に関しては、味付きや調理済みのものが沢山売っていて、素材そのものを買う方が難しい。 牛乳も豆乳も、沢山種類があっても、成分無調整のものは1つかろうじてあるくらい。 杏仁霜が欲しいと思った時も、色々ミックスされ、 牛乳を注いだら固めるだけ、みたいなのはあるのに、純粋なものは売っていなかった。 ナッツ類やドライフルーツを買う時も、味付きの色付きのおつまみみたいなのしか無く、残念。 醤油などもまともなものはなかなか無い。 金沢の醤油は砂糖が入っているのがスタンダードだと、老舗の醤油やさんに言われました(@0@) 米の問題もあると思いますが、甘い醤油でお寿司は・・・マズい。 食材、農薬、添加物、化学調味料、保存料などについて、ちょっと勉強した時期があり、 花粉症(現在ほとんど無い)や、なんとなくおかしいかも、と感じている部分などもあり、 ジャンクなものも食べるし、ギリギリと厳密にやっているわけではありませんが、 無理の無い程度に気をつけているつもり。 しかし金沢ではこれがなかなか難しいく、かなりのストレスです(@〜@;) 食材調達は、東京や仙台のようには行かず、通販に頼る日々です。 というわけで、買いたいものが選べて、身近にそういう話が出来る友人がいることは、 とてもとても幸せなことなのだと、強く感じる今日この頃です。
by bellavista777
| 2010-09-06 17:51
| 美味しいもの
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