旅行から戻ってから、ヌケガラ状態が続き、一番出来ないのは、『お献立』。
みなさんのブログを覗き、真似っこするのが、とっても楽しい♪ まずは、『香港スープの日々@Tokyo』のchabokaさんの "ハヤトウリと魚のスープ"を真似て、"冬瓜とカワハギのスープ(葱と生姜を一緒に)" 『熱湯をジャッと加えてひと煮立ちしたら、中火でぐつぐつ30分くらい煮ます。』とありました。 魚を煮る時って、煮立てないようにそーっと火を通すというイメージしか持ってなかったので、 ちょっとビックリしたのですが、やってみたら、 熱湯を注いだ瞬間『ジャーッ!!』っといい音がして、料理が上手くなったようなステキな錯覚♪ 臭みはなく、出汁が濃く出る感じで、これが美味しい!! カワハギって仙台では、お寿司屋さんとか日本料理やさんで食べるもの、っていう、 高級魚のイメージでしたが、富山では小さめですがプリップリッしたのが安く売っています。 富山出身の主人は、子供の頃、よく味噌汁や鍋物に入っていてたと。羨ましい。 秋から冬は『第二の旬』と呼ばれる美味しい時期なので、このスープまた食べよー(^ー^)♪ chabokaさん、ご馳走さまでした〜♪ もうひとつは、またまた、 『ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ』のmittunさんの "じゃがいもとブルーチーズのアンチョビソテー" これはもー、言うまでもなくお酒が進む、美味しいおつまみでした! アンチョビとブルーチーズのおかげで、 一気にビストロの味みたいになってくれて、 これもリピート間違い無しのメニューでした(^ー^)♪ mittunさん、ご馳走さまでした〜♪ それにしても、我が家の食卓、 基本的には老夫婦の食卓のよう。 昨晩は、上記のスープの他は、 ほうれん草のナムル、白菜と昆布の浅漬け、 茄子と油揚げを炊いたもの。 ・・・なんてジミなんだろう。 でも、こーゆーのが飽きないんだよね(^ー^)
by bellavista777
| 2010-10-13 13:43
| 美味しいもの
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おいしい!に掲載されました
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