結婚してほとんど外食をしなくなった主人の味覚が確実に変わって来たようです。
先日、外食し紅ショウガを食べたら舌がビリビリして食べられなかったとのこと。 外食で化学の味がした後、無意識だと思いますが、水をガブ飲みしています。 もともと、何が入っているか、調味料まで当てられる舌なので、 外食やお酒が減り、味覚が戻って来たのでしょうね。 ある意味ドキドキしますが良いことです。 が、しかし、やはり若い男、肉気は必要なようです。 昨晩、南瓜と人参を蒸し、ピーナツペースト、ラー油、ごま油、塩、かつお節で和える、という 私の好きなものを出しましたが、主人はあまり箸が進まず。 肉は足しませんでしたが、 今日のお弁当には、潰して衣をつけて揚げてみました。 気づくでしょうか。気づくでしょうね。 でも、これは食べると思います。 まだまだ騙せるはず。子供のような味覚。 今日のお弁当は、 エリンギの豚巻き照り焼き 青のりと小葱の入った卵焼き 菜の花の辛子和え、亜麻仁油絡め 南瓜のコロッケ 海苔サンドご飯、梅干しと蕪の葉の塩揉み、椎茸の含め煮。 赤が無い。 しきりの紙に頼ることにしました。 そういえば、学生の頃、母の作ってくれるお弁当が茶色かったので、 なんとか出来ないもんかと、内側が赤いお弁当箱を探すことに執念を燃やしていました。 また探したほうが良さそうです。美味しいものは茶色い気がします。 お店には春野菜が沢山並んでいますが、まだまだ寒い、ココは北陸、金沢。 冬野菜を中心に少しずつ春野菜に切り替えていく感じです。 菜の花の苦みは何とも言えない解毒な感じが好きです。 ああ、もうすぐ大好きな蕗の薹の季節です。 今年は何処に採りに行けばいいのかしら?
by bellavista777
| 2010-03-04 12:28
| 美味しいもの
|
おいしい!に掲載されました
最新の記事
以前の記事
2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 カテゴリ
タグ
life(214)
great(109) simple(91) ごはん(71) Love(68) 簡単レシピ(66) nature(62) おやつ(48) beautiful(39) Question(38) 出会い(33) お弁当(31) live(31) hobby(30) Sense(27) Person(21) pressure(20) 時(18) risk(11) 日本語(9) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||