もはや"崇拝"していると言ってもいいくらいのブログで見つけた『海老の殻で作る豆乳ベシャメル』!
せっせと海老を食べ、やっと殻がたまったのでさっそく作りました(^0^)/ (詳しい作り方はmittunさんのblogをご覧下さいね〜) まずは簡単に、パスタに絡めたのですが、 何も知らない主人が『ん!?何だ?この深い味・・・』と! 前日のスープも合わせ、『ビストロか!?』ぐらいの、美味しいパスタになりました(^0^) まずは、胃が重いなーって思う時によく作る『ベジスープ』 (ニンニク、生姜、玉葱、キャベツ、ピーマン、セロリ、トマトを煮込んで塩・胡椒するだけ)を、 ミキサーでポタージュにし、海老ベシャメルと合わせてみました。 そこに、クリーム系のソースに酸味を合わせるのが好きなので、 ザク切りにしたトマト、茹でたインゲンとシメジを、 オリーブオイルとバルサミコ酢と塩・胡椒、少しの醤油でマリネしたものを合わせて。 バジルと、胡椒で味を引き締めて・・・う、うまーい!! 一見すごい手間だけど、海老ベシャメルも野菜のポタージュも冷凍出来るので、 これは定番になりそうです! ピクルスや、ケイパー、生のフェンネルとかタラゴン、ルッコラなんかもあうと思う。 クセが無く深い味わいになったのは、海老と豆乳のおかげだと思う。 どーんと食べるのもいいけれど、少しの量で白ワインのおつまみに、良さそう♪ ああ、美味しかった。mittunさん、ご馳走さまでした〜(^ー^)♪ Attention!! 海老の殻を冷凍庫内で移動しようとした時、凍った海老のビゲか脚が、ビニール袋を突き破り、 私の親指に突き刺さり、血が!!未だ腫れています(ToT) 皆様、お気をつけ下さいませ(^^;)
by bellavista777
| 2010-09-05 18:26
| 美味しいもの
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おいしい!に掲載されました
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