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一粒で二度美味しいメニュー♪

私は何かを作るとき、これはどう使い回せるか、を考えるのが好きです。
って言ってもそんな大袈裟なものではないんだけど(^^;)

例えば、骨付きチキンポトフは、
翌日は肉だけ取り出して細かく裂いて胡麻和えにしてサラダに混ぜ、
残りの野菜スープはポタージュにしちゃう、
更にはこれを冷凍しておき、カレーの元にする、とかっていう程度。
でも、たったこれだけで、すごーく楽になることがあるんだよね。
(二度と同じ味に出来ないという大きな落とし穴もある。)

いつも美味しく画期的なものを沢山紹介してくれているmittunさんも、
どうやらそんな『一粒で二度美味しい』料理が好きな様子(^ー^)

今回も二つマネしてみました♪

まずは、
『しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ』

これは、鶏を茹でたスープでご飯も炊くのでうまみを逃さない!
我が家は、バジルと玉葱などのソースで、シンプルに。
エリンギとセロリをオリーブオイルでサッと炒めて塩胡椒しただけのものも一緒に。
休日のランチにピッタリの、少し異国の感じがする美味しいご飯でした♪

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もう一つは『唐揚げのハーブマリネ』
夜は揚げたてあつあつをそのまま食べて、翌日のお弁当にはマリネを!これ、大好評!
カラッと揚がってるもの好きだけど、しっとりしたマリネは美味しかった〜♪
ちなみに、我が家の唐揚げは、酒・醤油・マヨネーズを揉み込んでおく。
そうすると、胸肉もふっくらしっとり、美味しいです!

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・・・そろそろ、カテゴリーに『mittunさん』っていうの作ったほうがいいだろうか?(^m^)
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by bellavista777 | 2010-11-28 22:32 | 美味しいもの
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